O que o homem come pode ter influência sobre a qualidade do esperma?

Nas últimas décadas, o número de espermatozóides dos homens de países ocidentais diminuiu em mais de 50 por cento. Há alguns anos, cientistas de destaque reuniram-se numa conferência em Estocolmo para debaterem os problemas relacionados com a má qualidade do esperma no homem. Uma das questões debatidas foi o selénio, um micronutriente que contribui para a produção normal de espermatozóides.

Segundo a comunidade científica, a qualidade do esperma do homem está a diminuir rapidamente. Uma revisão de 185 estudos de todo o mundo mostrou uma diminuição acentuada da qualidade espermática, um problema que começou a intensificar-se na década de 1980. Esta revisão está publicada na publicação científica Human Reproduction Update. Stefan Arver, médico chefe e director do Anova no Karolinska University Hospital, em Huddinge, Suécia, defende que os nossos conhecimentos das causas subjacentes não são assim tantos, pelo que pede mais investigação.

“Ainda não se observou grande impacto na fertilidade masculina, mas o decréscimo que se verifica desde a década de 1970 pode ter grandes consequências no futuro, de que actualmente pouco se sabe”, terá referido Stefan Arver num artigo em Dagens Nyheter (11 de Junho, 2018).

A má qualidade espermática é um grande problema

Se estudarmos as amostras de esperma colhidas actualmente, estas revelam que o número de espermatozóides é apenas metade do que era há 40 anos. Hagai Levine, cientista israelita que mapeou esta redução drástica, afirma que, se esta tendência continuar, pode levar à extinção da humanidade. Chama a atenção para o facto de que a diminuição do número de espermatozóides não é em si novidade. O que o preocupa é a dimensão desta diminuição.

Um micronutriente que reforça a produção de espermatozóides

Curiosamente, quando se fala em fertilidade do homem, o selénio – um micronutriente essencial na nossa alimentação – é crucial para a produção normal de espermatozóides. O selénio é um oligoelemento que as colheitas absorvem do solo, mas o solo agrícola de extensas regiões da Europa, Irlanda incluída, é muito pobre neste micronutriente. A Suécia é também uma das regiões pobres em selénio, o que significa que as colheitas dos terrenos de cultivo suecos contêm muito pouco selénio.

Uma boa maneira de obter selénio em quantidades suficiente

Uma forma de garantir aporte suficiente de selénio é tomar um suplemento com levedura de selénio orgânico, que o organismo absorve e metaboliza facilmente. Está comprovado que 88,7% do teor de selénio da levedura de selénio orgânico, patenteada, da Pharma Nord, SelenoPrecise, são absorvidos no organismo, e 74% do selénio absorvido conservam-se no organismo. SelenoPrecise é única na medida em que fornece a mesma vasta gama de variedades de selénio que uma alimentação equilibrada, com diversas fontes de selénio. Cada comprimido contém 100 microgramas de levedura de selénio orgânico biodisponível.

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