A castanha-do-brasil é conhecida por ser uma fonte bastante rica de selénio. No entanto, este fruto também contém componentes radioactivos. De acordo com dados do German Bundesamt für Strahlenschutz, o consumo de apenas duas castanhas-do-brasil é responsável pelo aumento da ingestão de compostos radioactivos em 50%.
É um facto conhecido que a castanha-do-brasil tem uma elevada capacidade de absorver o selénio presente no solo. Com o consumo de apenas duas castanhas por dia, provenientes de solos ricos em selénio, a sua necessidade é satisfeita. Infelizmente, o selénio não é somente aquilo que a castanha-do-brasil absorve dos solos. Duas castanhas-do-brasil contêm ainda radionuclídeos naturais, ou isótopos radioactivos, suficientes para aumentar a ingestão de radioactividade de um adulto em 50%.
Esta quantidade não preocupa o Bundesamt für Strahlenschutz (BFS), instituto para a protecção da radioactividade. Todavia, o instituto alerta para o facto de o selénio estar também disponível em forma de suplemento, pelo que não precisa, necessariamente, de se expor à radioactividade presente nas castanhas-do-brasil. Como refere o BFS, a castanha-do-brasil não é a melhor fonte de selénio, devido, precisamente, a este seu conteúdo radioactivo relativamente elevado.
Um oligoelemento muito importante
O corpo humano apresenta uma grande dependência de selénio, que contribui para as defesas imunitárias normais e para o normal funcionamento da glândula da tiróide, ao mesmo tempo em que ajuda a proteger as nossas células dos efeitos causados pelo stress oxidativo. As fontes de selénio, contudo, não estão equitativamente distribuídas, a nível global, o que significa que existem pessoas em determinadas partes do mundo sem qualquer dificuldade em obter quantidades suficientes de selénio, enquanto outras estão em risco de apresentarem deficiência neste mineral.
Ao longo de várias décadas, as autoridades de saúde recomendaram uma dieta rica em peixe, sendo esta uma boa fonte de selénio. Alternativamente, as castanhas-do-brasil podem funcionar como um contributo, ainda que apenas contenham selénio proveniente do solo em que cresceram.
Consumir peixe como fonte de selénio – sim ou não?
Com o peixe a assumir o papel de fonte de selénio de eleição, pode surgir um dilema. Os peixes – especialmente os de maiores dimensões – contêm metais pesados, como o mercúrio, que se ligam ao selénio. Devido a esta mesma ligação de afinidade entre o selénio e os metais pesados, restam menos formas livres de selénio para formar selenoproteínas vitais, que são enzimas dependentes do selénio com inúmeras funções biológicas importantes. Por isso mesmo, pode obter bastante selénio no peixe que ingere, mas se este está ligado aos metais pesados não apresenta qualquer benefício para o seu corpo. O selénio tem de estar disponível e livre para ser absorvido pelo nosso organismo, sendo que dele dependem aproximadamente 20 a 30 diferentes selenoproteínas. Ao consumir um suplemento, irá conseguir obter uma quantidade satisfatória de selénio. Assim, poderá usufruir de outros benefícios do consumo de peixe fresco, como as vitaminas e os minerais.
Um suplemento com boa biodisponibilidade
A levedura de selénio orgânico da Pharma Nord, SelenoPrecise, é patenteada e usada como matéria-prima em diversos suplementos nutricionais. Está comprovado que 88.7% do seu conteúdo de selénio é absorvido pelo corpo humano. SelenoPrecise é usada em estudos científicos devido à sua qualidade documentada, sendo a referência europeia para leveduras enriquecidas com selénio.