O selénio é um micronutriente essencial de que pessoas e animais dependem para se manterem saudáveis. É um oligoelemento, o que significa que é necessário apenas em quantidades microscópicas para reforço da nossa saúde, ao regular várias funções biológicas.
No organismo humano existem 25-30 enzimas dependentes do selénio, chamadas selenoproteínas, com funções específicas. Sem selénio, as selenoproteínas não funcionam devidamente. As selenoproteínas são necessárias para:
- o funcionamento normal do sistema imunitário
- o funcionamento normal da tiróide
- cabelo e unhas saudáveis
- produção de espermatozóides normais
- protecção das células contra o stress oxidativo
Onde se encontra selénio?
O selénio está presente em alimentos como peixe, marisco, frutos secos (em especial castanha-do-pará) e alimentos integrais. Para as pessoas que não consomem estes alimentos com regularidade, a toma de um suplemento é uma forma de garantir um aporte suficiente de selénio. Em Portugal, a ingestão recomendada (Valor de Referência do Nutriente) é 55 microgramas, contudo este valor não considera, por exemplo, que um homem precisa de um aporte de selénio ligeiramente superior ao de uma mulher.
Formas diferentes de selénio
O selénio apresenta-se em duas formas: inorgânico (selenato e selenite) e orgânico (selenometionina e selenocisteína). O selénio presente no solo é inorgânico, mas logo que as plantas o absorvem transformam-no em selénio orgânico, que é mais facilmente utilizável pelo ser humano. A maior parte do selénio nos tecidos humanos (e animais) é na forma de selenometionina, contida em diversos compostos proteicos no organismo.
Os compostos de selénio orgânico, em geral, são mais bem absorvidos e metabolizados no organismo.